Une entreprise familiale
Tout a commencé en 1953 dans le
garage de nos grands-parents Maria et
Franz Schumacher à Raeren, en
Belgique, juste à la frontière allemande
près d’Aix-la-Chapelle. Après la guerre,
notre grand-père a voulu se construire
une nouvelle existence. Il décida de
fabriquer de la moutarde, car la
production de moutarde n’était pas
compliquée, ne coûtait pas cher et ne
nécessitait pas beaucoup d’espace.
Les affaires avec la moutarde
marchaient bien et, au fil du temps,
l’entreprise, appelée « Gloria » puis «
Filou », s ’est agrandie, le garage et la
petite annexe ont été complétés par
deux autres extensions. À un moment
donné, nos grands-parents ont
commencé à produire d’autres produits,
notamment de la mayonnaise et des
plats cuisinés. Mais ensuite, notre
grand-père Franz est tombé malade.
Notre tante, l’une des sœurs de notre
mère Elvira, a repris l’entreprise pour un
certain temps. Mais il était clair qu’elle
ne voulait pas la diriger pour toujours.
Finalement, notre mère Elvira et notre
père Philippe ont décidé de reprendre
l’entreprise.
En 1983, nos parents ont repris
l’entreprise dans son intégralité.
Entre-temps, les plats cuisinés,
produits en grande quantité dans notre
Conserverie & Moutarderie Belge,
avaient connu un grand succès sur le
marché. Pendant près de quatre ans,
nos parents n’ont produit que pour un
seul gros client. À un moment donné,
d’autres produits ont été ajoutés : des
vinaigrettes, des pâtes à tartiner et des
sauces. L ’entreprise a continué à se
développer. Bientôt, quatre enfants
allaient voir le jour, c’est-à-dire nous.
Plus nous grandissions, plus nous
aidions nos parents dans l’entreprise,
jusqu’à ce que trois d’entre nous
rejoignent progressivement l’entreprise.
Aujourd’hui, nous, Rachel, Raphaël et
Laurent, sommes une équipe de trois
personnes à la tête de l’entreprise
familiale. En 2010, nous avons
commencé à fabriquer des produits
certifiés bio pour différents clients,
dont principalement des pâtes à
tartiner.
NOTRE PHILOSOPHIE
En tant que 3ème génération,
nous nous sommes donné pour mission de rendre notre entreprise
familiale, avec une expérience maintenant de presque plus de 70 ans,
plus durable. Nous avons construit notre stratégie d’entreprise sur un
modèle de durabilité. Cette idée se retrouve dans plusieurs domaines :
le domaine écologique, le domaine économique et le domaine social.