Histoire de l'entreprise



Une entreprise familiale

Tout a commencé en 1953 dans le garage de nos grands-parents Maria et Franz Schumacher à Raeren, en Belgique, juste à la frontière allemande près d’Aix-la-Chapelle. Après la guerre, notre grand-père a voulu se construire une nouvelle existence. Il décida de fabriquer de la moutarde, car la production de moutarde n’était pas compliquée, ne coûtait pas cher et ne nécessitait pas beaucoup d’espace. Les affaires avec la moutarde marchaient bien et, au fil du temps, l’entreprise, appelée « Gloria » puis « Filou », s ’est agrandie, le garage et la petite annexe ont été complétés par deux autres extensions. À un moment donné, nos grands-parents ont commencé à produire d’autres produits, notamment de la mayonnaise et des plats cuisinés. Mais ensuite, notre grand-père Franz est tombé malade. Notre tante, l’une des sœurs de notre mère Elvira, a repris l’entreprise pour un certain temps. Mais il était clair qu’elle ne voulait pas la diriger pour toujours. Finalement, notre mère Elvira et notre père Philippe ont décidé de reprendre l’entreprise. 

En 1983, nos parents ont repris l’entreprise dans son intégralité. Entre-temps, les plats cuisinés, produits en grande quantité dans notre Conserverie & Moutarderie Belge, avaient connu un grand succès sur le marché. Pendant près de quatre ans, nos parents n’ont produit que pour un seul gros client. À un moment donné, d’autres produits ont été ajoutés : des vinaigrettes, des pâtes à tartiner et des sauces. L ’entreprise a continué à se développer. Bientôt, quatre enfants allaient voir le jour, c’est-à-dire nous. Plus nous grandissions, plus nous aidions nos parents dans l’entreprise, jusqu’à ce que trois d’entre nous rejoignent progressivement l’entreprise. 

Aujourd’hui, nous, Rachel, Raphaël et Laurent, sommes une équipe de trois personnes à la tête de l’entreprise familiale. En 2022, nous avons commencé à fabriquer des produits certifiés bio pour différents clients, dont principalement des pâtes à tartiner. 


NOTRE PHILOSOPHIE

En tant que 3ème génération, nous nous sommes donné pour mission de rendre notre entreprise familiale, avec une expérience maintenant de presque plus de 70 ans, plus durable. Nous avons construit notre stratégie d’entreprise sur un modèle de durabilité. Cette idée se retrouve dans plusieurs domaines :
le domaine écologique, le domaine économique et le domaine social.




Une entreprise familiale

Tout a commencé en 1953 dans le garage de nos grands-parents Maria et Franz Schumacher à Raeren, en Belgique, juste à la frontière allemande près d’Aix-la-Chapelle. Après la guerre, notre grand-père a voulu se construire une nouvelle existence. Il décida de fabriquer de la moutarde, car la production de moutarde n’était pas compliquée, ne coûtait pas cher et ne nécessitait pas beaucoup d’espace. Les affaires avec la moutarde marchaient bien et, au fil du temps, l’entreprise, appelée « Gloria » puis « Filou », s ’est agrandie, le garage et la petite annexe ont été complétés par deux autres extensions. À un moment donné, nos grands-parents ont commencé à produire d’autres produits, notamment de la mayonnaise et des plats cuisinés. Mais ensuite, notre grand-père Franz est tombé malade. Notre tante, l’une des sœurs de notre mère Elvira, a repris l’entreprise pour un certain temps. Mais il était clair qu’elle ne voulait pas la diriger pour toujours. Finalement, notre mère Elvira et notre père Philippe ont décidé de reprendre l’entreprise. 

En 1983, nos parents ont repris l’entreprise dans son intégralité. Entre-temps, les plats cuisinés, produits en grande quantité dans notre Conserverie & Moutarderie Belge, avaient connu un grand succès sur le marché. Pendant près de quatre ans, nos parents n’ont produit que pour un seul gros client. À un moment donné, d’autres produits ont été ajoutés : des vinaigrettes, des pâtes à tartiner et des sauces. L ’entreprise a continué à se développer. Bientôt, quatre enfants allaient voir le jour, c’est-à-dire nous. Plus nous grandissions, plus nous aidions nos parents dans l’entreprise, jusqu’à ce que trois d’entre nous rejoignent progressivement l’entreprise. 

Aujourd’hui, nous, Rachel, Raphaël et Laurent, sommes une équipe de trois personnes à la tête de l’entreprise familiale. En 2022, nous avons commencé à fabriquer des produits certifiés bio pour différents clients, dont principalement des pâtes à tartiner. 


NOTRE PHILOSOPHIE

En tant que 3ème génération, nous nous sommes donné pour mission de rendre notre entreprise familiale, avec une expérience maintenant de presque plus de 70 ans, plus durable. Nous avons construit notre stratégie d’entreprise sur un modèle de durabilité. Cette idée se retrouve dans plusieurs domaines :
le domaine écologique, le domaine économique et le domaine social.




Une entreprise familiale

Tout a commencé en 1953 dans le garage de nos grands-parents Maria et Franz Schumacher à Raeren, en Belgique, juste à la frontière allemande près d’Aix-la-Chapelle. Après la guerre, notre grand-père a voulu se construire une nouvelle existence. Il décida de fabriquer de la moutarde, car la production de moutarde n’était pas compliquée, ne coûtait pas cher et ne nécessitait pas beaucoup d’espace. Les affaires avec la moutarde marchaient bien et, au fil du temps, l’entreprise, appelée « Gloria » puis « Filou », s ’est agrandie, le garage et la petite annexe ont été complétés par deux autres extensions. À un moment donné, nos grands-parents ont commencé à produire d’autres produits, notamment de la mayonnaise et des plats cuisinés. Mais ensuite, notre grand-père Franz est tombé malade. Notre tante, l’une des sœurs de notre mère Elvira, a repris l’entreprise pour un certain temps. Mais il était clair qu’elle ne voulait pas la diriger pour toujours. Finalement, notre mère Elvira et notre père Philippe ont décidé de reprendre l’entreprise. 

En 1983, nos parents ont repris l’entreprise dans son intégralité. Entre-temps, les plats cuisinés, produits en grande quantité dans notre Conserverie & Moutarderie Belge, avaient connu un grand succès sur le marché. Pendant près de quatre ans, nos parents n’ont produit que pour un seul gros client. À un moment donné, d’autres produits ont été ajoutés : des vinaigrettes, des pâtes à tartiner et des sauces. L ’entreprise a continué à se développer. Bientôt, quatre enfants allaient voir le jour, c’est-à-dire nous. Plus nous grandissions, plus nous aidions nos parents dans l’entreprise, jusqu’à ce que trois d’entre nous rejoignent progressivement l’entreprise. 

Aujourd’hui, nous, Rachel, Raphaël et Laurent, sommes une équipe de trois personnes à la tête de l’entreprise familiale. En 2022, nous avons commencé à fabriquer des produits certifiés bio pour différents clients, dont principalement des pâtes à tartiner. 


NOTRE PHILOSOPHIE

En tant que 3ème génération, nous nous sommes donné pour mission de rendre notre entreprise familiale, avec une expérience maintenant de presque plus de 70 ans, plus durable. Nous avons construit notre stratégie d’entreprise sur un modèle de durabilité. Cette idée se retrouve dans plusieurs domaines :
le domaine écologique, le domaine économique et le domaine social.