Notre équipe
Norbert Krott
Norbert Krott est chef de service à l’atelier protégé d’Eupen, avec lequel nous collaborons très étroitement en tant qu’entreprise. Des personnes handicapées et non handicapées y travaillent. Ils ont la possibilité de travailler ensemble sur un pied d’égalité et de se surpasser.
Certains de nos produits – notamment nos pâtes à tartiner et nos vinaigrettes « Maria & Franz » – sont mis en bouteille au Beschützende Werkstätte et y reçoivent la bonne étiquette. Ce qui était au départ une relation commerciale avec l’atelier protégé est maintenant devenue une relation amicale. Sans Norbert et le BW, nous ne serions pas là où nous sommes aujourd’hui.
Tout a commencé il y a quatre ans. À l’époque, Norbert et son équipe remplissaient et étiquetaient environ 1000 bocaux par mois pour nous. Maintenant, c’est presque 70 000 pots par semaine. « Au début, nous nous sommes demandé si nous pouvions le faire à une échelle aussi grande qu’un atelier protégé », explique Norbert. « Mais c’est ainsi que cela s’est développé et a fonctionné – et nous travaillons main dans la main avec la famille Renson et la Conserverie & Moutarderie Belge ».
Nous livrons nos produits, qui sont fabriqués dans notre usine de Raeren, à l’atelier protégé dans des conteneurs de 1000 kilogrammes. Là, les produits sont remplis dans des bocaux, étiquetés, codés et emballés. Ils sont ensuite acheminés directement chez le client ou stockés chez BW. Avec « Maria & Franz », les bocaux de dépôt sont désormais également remplis et étiquetés pour la première fois chez BW. « La durabilité est importante, et c’est pourquoi nous sommes heureux de pouvoir également transformer les produits « Maria & Franz » ici », déclare Norbert.
À l’époque, notre collaboration était encore un projet dont on ne savait pas où il aboutirait. « Mais ce que nous avons construit ensemble ces dernières années est déjà énorme ». À l’avenir, nous souhaitons renforcer encore davantage notre coopération, nous développer davantage et grandir ensemble.
Nos bocaux réutilisables sont collectés, triés, nettoyés et stérilisés par l’entreprise belge « Bring back Packaging » à Herstal. Nous récupérons ensuite les bocaux propres et sans résidus de colle, afin de pouvoir les remplir à nouveau de nos sauces et vinaigrettes – encore et encore, car cela est bon pour notre environnement et permet d’économiser des ressources.
Laurent Halmes est le directeur de « Bring back » et joue donc pour nous un rôle central lorsqu’il s’agit d’un système de consigne réutilisable durable. Pour nous, en tant qu’entreprise familiale belge, il est important d’avoir un partenaire local avec « Bring back« , afin de réduire au maximum les distances de transport entre le centre de lavage et le site de production.
En outre, Laurent se préoccupe depuis très longtemps du thème de la durabilité : « Chez nous en Belgique, il n’y a malheureusement pas un aussi bon système de consigne qu’en Allemagne. Beaucoup de producteurs ne reprennent pas les pots parce que c’est trop compliqué. La plupart des pots de yaourt finissent chez nous dans le conteneur à verre et sont ensuite fondus. Cela génère beaucoup de CO2, bien plus que le nettoyage et la réutilisation des pots réutilisables », explique Laurent. C’est pourquoi il a fondé « Bring back« , afin de décharger les producteurs du nettoyage des bocaux à valeur ajoutée et de coordonner la logistique pour eux.
Laurent Halmes
Michael Weynand
Michael Weynand est notre directeur de production et fait partie de notre équipe depuis un an maintenant. Il est un très grand soutien au sein de la production et s’occupe également de nos autres employés. Mais il a aussi une autre tâche très importante : Michael est un professionnel de la technologie. Il s’assure que nos machines fonctionnent et sont réparées si nécessaire.
Fort de ses connaissances, il supervise également la construction de notre nouveau hall de production, dont l’achèvement est prévu en 2024. Pour que le nouveau bâtiment puisse être construit de manière optimale, qu’il corresponde à nos besoins et que chaque mètre carré soit utilisé de la meilleure façon possible, il est là pour nous conseiller.
Nous nous entendons également très bien sur le plan amical : « J’apprécie vraiment l’atmosphère familiale et j’ai un très bon contact avec les jeunes patrons ici », déclare Michael. « Contrairement à ce qui se passe dans les très grandes entreprises, les problèmes peuvent être abordés et réglés directement. Les décisions sont prises rapidement et j’ai beaucoup à dire. »
Ce que Michael apprécie le plus dans son travail, c’est la variété et le fait qu’il y a de nouveaux défis chaque jour. Il affirme que notre entreprise est une entreprise d’avenir, « et je suis fier d’en faire partie ».
Laurent Pierre
Laurent Pierre est responsable de notre logistique depuis 2019. Il coordonne les entrées et les sorties de nos produits et veille à ce que tout arrive à temps chez le client. Il contrôle également les marchandises livrées dont nous avons besoin pour la fabrication de nos sauces et vinaigrettes. Ce qu’il apprécie le plus dans notre entreprise, c’est la cohésion, le travail d’équipe et la bonne ambiance de travail.
Rudy Bola
Rudy Bola s’occupe de notre présence sur Internet et de nos canaux de médias sociaux depuis 2020. Il a un grand talent pour la planification et la conception graphique de nos sites web ainsi que pour la commercialisation en ligne de nos produits. En plus du travail quotidien, Rudy imagine toujours de nouveaux projets qu’il met ensuite en œuvre avec succès. Il apprécie particulièrement le fait de pouvoir participer lui-même au développement de notre entreprise.
David Havenith
David Havenith suit chez nous des études en alternance dans le domaine Public & Business Administration. Depuis août 2020, il coordonne nos commandes, s’occupe de nos clients et bien sûr de tous les e-mails qui arrivent. Avec Rachel, il se rend également à de nombreux salons pour y représenter nos produits. S’il se sent bien chez nous, c’est avant tout parce qu’il apprécie l’ambiance familiale et qu’il aime tout simplement faire partie de notre équipe.
Stephan Duchesne
Stephan Duchesne contribue très largement au succès de notre entreprise. En tant que développeur de produits, il accompagne nos sauces et vinaigrettes depuis l’idée jusqu’au lancement sur le marché. Il a un septième sens pour la composition des différents ingrédients – ce qui atterrit dans sa casserole est généralement un coup de maître. Et si quelque chose ne va pas bien ensemble, Stefan sait exactement sur quelle vis il doit encore tourner pour développer le produit parfait.
Osmany Gonzalez
Osmany Gonzalez joue un rôle très important dans notre entreprise depuis onze ans déjà. En tant que mélangeur, il s’occupe de la bonne composition de nos recettes de sauces chaudes et froides. Il participe également à la fabrication de la moutarde. Il a un don pour peser, assembler et mélanger les ingrédients avec précision. Osmani se définit lui-même comme un gourmet et apprécie d’être entouré des délicieuses odeurs de nos produits.
Manu Nkisi-Sakaneno
Manu Nkisi-Sakaneno accompagne notre production et notre entreprise depuis 20 ans déjà. Il s’occupe de toutes les étapes de production qui concernent nos produits « Maria & Franz ». En tant que « grand chef de notre production », Emanuell mérite presque une médaille. Il se sent très bien dans notre entreprise. « C’est surtout parce que je me considère aussi comme faisant partie de la famille », dit-il.
Bastien Dethier
Bastien Dethier n’a rejoint notre équipe que récemment. Il a une tâche très importante : le contrôle de la qualité. Non seulement il soutient l’amélioration des processus de travail au sein de l’entreprise, mais il surveille également la qualité de nos aliments et de nos produits. « L’exactitude et la précision sont très importantes pour mon travail ici ». En tant qu’entreprise, nous sommes très fiers d’avoir pu le séduire en tant qu’ancien stagiaire et désormais étudiant en sciences agricoles.
Nermin Ljujkovic
Nermin Ljujkovic travaille dans le secteur de la production et est notre homme polyvalent qui a toujours quelque chose à faire. Il s’assure que nos produits sont bien conditionnés, qu’ils reçoivent les bonnes étiquettes et qu’ils finissent sur les bonnes palettes. Nermin travaille dans notre entreprise depuis deux ans et demi et est très flexible dans son travail, car : « J’aime tous les types de travail ici. Je ne suis pas trop pointilleux sur une tâche, je fais aussi des petites choses ici et là qui se présentent. » On ne s’ennuie donc jamais.
Ibrahim Bilen
Ibrahim Bilen fait partie de notre entreprise depuis 2019 et s’occupe du remplissage de nos produits. Il travaille donc à la machine de remplissage et s’assure également que chaque bocal et récipient est bien fermé. Il vérifie également que les étiquettes sont correctement positionnées et qu’elles contiennent toutes les informations importantes. « Il est important que je travaille avec beaucoup de précision. C’est ma force, que je peux mettre à profit ici chaque jour ».
Zoran Mikulic
Zoran Mikulic joue un rôle très important dans notre entreprise. En tant que mixeur, il relève le défi quotidien de combiner, peser et mélanger avec précision les ingrédients de nos produits. Sa force réside dans sa minutie et sa grande concentration, car au final, tout doit être parfait pour créer un produit parfait. Pendant qu’il travaille, il y a toujours une délicieuse odeur de nos pâtes à tartiner et de nos vinaigrettes dans l’air. « Ça donne faim parfois, surtout quand on essaie de nouvelles saveurs ».
Cédric Reul
Cédric Reul est présent depuis de nombreuses années au sein de l’entreprise. Il est l’un de nos employés polyvalents – et cela vaut son pesant d’or. Il voit le travail, prend en charge les tâches pour lesquelles il est nécessaire à ce moment-là, prépare les mélanges de nos produits, peut faire fonctionner toutes les machines et n’hésite pas à décharger nos camions de temps en temps. « J’aime la variété de mon travail. Donc je ne m’ennuie jamais. »
Christian
Christian travaille depuis janvier 2021 à l’atelier protégé d’Eupen, avec lequel nous collaborons étroitement en tant qu’entreprise. Nos produits « Maria & Franz » y sont partiellement remplis et étiquetés. Christian est donc chargé de veiller à ce que nos pâtes à tartiner et nos vinaigrettes soient non seulement correctement scellées, mais aussi dotées de la bonne étiquette. Une rigueur particulière s’impose ici. De temps en temps, Christian et ses collègues de l’atelier protégé viennent aussi dans notre entreprise à Raeren et nous aident sur place.